9 мая. Исторические факты. Цена победы

  9 mayБлизится очередная годовщина со дня Великой Победы над нацистской Германией 1945 года. Война была очень тяжелая, затяжная. Много дней, сил, ресурсов было потрачено на разрушительные действия со стороны противников, а также оппонентов. Погибла колоссальная  численность мирных людей, множество было искалечено физически и душевно, потеряно навсегда большое количество памятников искусства, архитектуры, разгромлено большинство промышленных, учебных, сельскохозяйственных предприятий, городов, сёл. Горе приходило в каждую семью, унося жизни членов каждой из них.

 Хочу поздравить всех и привести некоторые исторические факты:>>>

Ура, победа!        

Часом окончания войны по центрально-европейскому времени стало в 22:43 ч. подписание 8 мая 1945 г. Вильгельмом  Кейтелем, генералом-фельдмаршалом вермахта  штаба Карлсхорста (Берлин) акта о беззаговорочной капитуляции Германии. Тогда, в 1945г., приняв германскую капитуляцию, Советский Союз не спешил подписывать мир с Германией. И до 25 января 1955г. формально оставался в состоянии войны с ней. Фактически, война была окончена указом Президиума Верховного Совета СССР под названием: «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

Потери в годы Великой Отечественной Войны

Насчёт потерь Советского Союза, стран участниц и Германии во время мировой войны 1941-1945гг. существуют спорные оценки.

Приведу наиболее значимые потери, на которых сошлись:

Российские потери, по данным, изданным в 1993г. и уточнённым в 2001г., группой  исследователей под руководством Григория Кривошеева,  консультанта Военно-мемориального центра Вооружённых Сил РФ, таковы:

Среди людей: военных – 8,6 млн. чел. убито, 4,4 млн. пропало без вести или попало в плен. Вместе с мирным населением — 26,6 млн. человек!!!

Германия потеряла около 4,046 млн. военнослужащих, плюс 442,1 тысяч погибло в плену или пропало без вести, умерло от ран. После войны из плена с их стороны вернулось 910,4 тыс. человек.

Страны-союзницы оккупантов потеряли – 943,8 тысяч человек, погибшими во время боевых действий, а также в плену. С их стороны домой вернулось около 662,2 тыс. человек.

Безвозвратные потери у армий Советского Союза и нацистской Германии (включая военнопленных) составили 11,5 млн. — 8,6 млн. чел. (и это не считая 1,6 млн. после 9 мая 1945г. военнопленных) соответственно или в соотношении, вместе с сателлитами это составляет 1,3:1.

Цифры мрачные, колоссальные по своим масштабам, заставляющие скорбеть по утратам все последующие поколения. Ибо каждая семья потеряла кого то из своих близких. Наша задача никогда не допускать подобного ни в настоящем, ни в будущем! 

Очень хочется всегда жить со всеми в мире и согласии!!!

 история праздника 9 мая

В день праздника, а также во всякий последующий желаю ВСЕМ ВСЕГДА

иметь над головой ясное, мирное небо!

Иметь будущее – прекрасное, безоблачное!

Иметь здоровое потомство, которому никогда не будет стыдно за своих предков!

Крепкого всем здоровья – физического и душевного!

Тепла, любви, радости и счастья!

Да будет всегда МИР!!!


А теперь, для Вас читатели блога «Увлекательные бонсай», я подобрала 2 подарка!!! 😉 

На канале YouTube мне понравились 2 небольшие видеоролика ко Дню Победы, с которыми хочу сегодня с вами поделиться. Смотрите про 9 мая, слушайте, оставляйте комментарии!

Замечательная песня в исполнении автораАлексея Полякова:

Этот ролик, будет особенно симпатичен любителям рэпа, к тому же он глубоко заставляет задуматься. Слушайте, о чём поют ребята из DINO MC47 (пусть картинка Вас не пугает, а слова, я думаю, обязательно затронут душу):

При написании поста использованы частично данные из свободной энциклопедии (Википедии).

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
28 комментариев
  1. день победы и правда великий праздник. А мне в этом году попали в руки письма с фронта!! представляете! я даже про это статью написала!такие желтенькие треугольнички, выцвевшие уже, написанные мелким почерком карандашом набумаге. читала эта письма и плакала.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Обязательно зайду ознакомиться. Очень интересно, что в письмах писали. Каждый год мы узнаем что-то новое из истории и новое лично для себя. Я в этом году обратила внимание на тот факт, что наш братья меньшие (а может вернее сказать большие) также воевали (очень сильно помогали) приближению Победы. Есть в последней статье про цветы победителям интересное видео.

  2. Ирина (5 комм.):

    Здоровья, счастья, мирного неба! Мы помним нашу историю, мы всегда будем чтить тех, кто защищал наше будущее!

  3. Анна (218 комм.):

    В моем роду многие воевали. Но уже никого из них нет в живых. А дед, отец моего отца умудрился пройти всю ВОВ от начала до конца, участвовал в Сталинградской битве, был среди солдат, которые брали бункер с Паулюсом. И ни разу не был ранен. Дожил дед до 91 года и умер в своей постели. Бывают, видно, такие «везунчики».

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Очень любопытный факт с дедом по отцовской линии, Аня. Думаю это неспроста такое везение. Человек или заговорен был или высшие силы особо оберегали 😉

  4. Фома Копаев (1 комм.):

    В нашем городе Переславле-Залесском построен храм Георгия Победоносца, в котором все стены в гранитных плитах с именами погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, призванных с нашего района. Всего (на сегодняшний день) 12240 человек. В Мемориале памяти и славы, что возле этого храма, написано, что призвано было с нашего района 27000 человек. Как могли с нашего района призвать такое количество, для меня загадка. Ведь чтобы столько призвать, необходимо иметь население под 100 тысяч человек. Очень сомневаюсь, что в нашем районе в 1941 году столько народа проживало. Например, сегодня у нас в городе и районе проживает 62,5 тысячи человек.

    Там же, в Мемориале памяти и славы написано, что из 12240 погибших, 6150 пропали без вести (несколько более половины). В храме Георгия Победоносца есть ещё и Книга памяти, с указанием имён всех погибших с нашего района. Листал я её, там расклад примерно следующий:

    50% — пропал без вести;

    30-35% — погиб… (там-то);

    15-20% — умер от ран в госпиталях.

    И почему бы таким образом не подсчитать погибших по другим районам и областям, где сохранились документы? Чем десятилетиями спорить об этом? Ведь у нас же смогли это сделать. Вот тогда бы открылось достаточно правдивое количество военных потерь РККА в ВОВ.

    Так вот. Если даже считать от 27000 призванных (что мне представляется очень завышенным количеством, да и очень уж подозрительно круглая цифра), то безвозвратные потери по нашему району в 12240 человек составят более 45%. А что получится, если такой процент погибших взять от официального количества призванных в РККА в 34,5 млн.? Это будет 15,5 млн.. Но вряд ли в 34,5 млн. учтены все призванные.

    И ещё. Как может такое быть, чтобы соотношение потерь личного состава Вермахта и РККА было 1 : 1,3, а соотношение потерь по танкам – 1 : 4 ?! По самолётам, думаю, разница будет ещё больше.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Интересные подсчеты. Я брала информацию в основном из Википедии год назад. Думаю что каждый год количество все нарастает и нарастает. А правду не узнаем никогда даже, если как вы советуете сделать.

  5. Елена (5 комм.):

    Я только во взрослые годы начала понимать насколько это важно жить в мире и как я благодарна ветеранам войны, которые дали нам такую возможность. Несомненно, День Победы — большой праздник для всех стран СНГ.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Спасибо, Елена за ваше мнение и оценку последствий. На Украине есть районы, в которых оценка совсем другая. Знакомая выложила видео на YouTube к празднику так его неонацисты начали сливать. Скинхеды, нацисты к сожалению в наше время имеются, что у людей в голове непонятно и кто родил их тоже.

  6. vovan.ne59 (1 комм.):

    Моя бабка Дуська была зенитчицей защищала жизнь родного города Москвы, была ранена -ей перебило руки, хирург спас её руки а возможно и жизнь — девочки — её расчёт — старшей тогда было 16 лет, принесли мою бабку завёрнутой в одеяло, награждена была только бабка а работал весь расчёт, 9 мая самая младшая девочка из бабкиного подразделения сядет на трибуну с их единственной медалью полученной за оборону любимого города — Москвы!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      С наступающим праздником! Бабушки видимо нет уже, раз БЫЛА? Светлая память! Спасибо за интересную историю! Радует, что потомки помнят и чтут своих родных, героев и защитников.

  7. Любовь (8 комм.):

    В нашей семье оба дедушки погибли во время Великой Отечественной войны. Светлая память всем, кто сумел защитить наше будущее, выстоять и победить в этой нелегкой кровопролитной битве, битве за свою Родину, за свое Отечество, за своих жен, матерей и детей!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Светлая память и низкий поклон вашим дедушкам, Любовь! Главное, чтобы правнуки гордились, чтили и не забывали о своих героических предках! Сейчас «модно» стало «от армии косить».. не дай Бог что… даже думать не хочется…

  8. Галина (4 комм.):

    Хочется поклониться до земли фронтовикам и труженикам тыла. К сожалению, их осталось немного. Нет моего папы, который участвовал в битве за Москву, за Сталинград и окончил войну в Праге, награжден несколькими орденами. Огромное спасибо вам, дорогие ветераны!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Вечная память и низкий поклон вашему батюшке, Галина! Очень мало их осталось, хотелось бы чтоб лучше жизнь сложилась, чем есть. Дедушка мой фронтовик, уже давно умер, бабушка труженница тыла, на днях отметили 87.

  9. наталья (37 комм.):

    Война прошла, но навечно останется шрамом в наших сердцах, болевой ее точкой. И это хорошо, это правильно. Мы помним.

  10. Луиза (1 комм.):

    С Днём Победы! Надо помнить, чтобы это не повторилось!
    «Весна сорок пятого года…»
    Луиза Зеленина, новые стихи о войне и любви.

    Весна сорок пятого года —

    Цветущий и радостный май,

    Весна сорок пятого года —

    Ликуй и Победу встречай!

    Салюты солдат громыхали-

    Объятия, слёзы и смех,

    Все так о победе мечтали

    И вот он заветный успех!

    Немногие с фронта вернулись:

    Суровы дороги войны.

    Победе не все улыбнулись,

    На поле сражений легли.

    Во всех городах в честь погибших

    Огромной, Великой страны

    Героям стоят обелиски:

    Вас помним, Солдаты войны!

    И память сильна поколений:

    С годами – никто не забыт!

    Для будущих, новых свершений,

    Пусть Вечный огонь им горит!

    Весна сорок пятого года

    В историю вехой легла,

    Весна сорок пятого года

    Победу и Жизнь принесла!

    08.05.2012 г.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Большое спасибо за прекрасные стихи! Получить такое поздравление от автора — не просто удовольствие — это нечто большее! Очень понравилась Ваша притча об Адамах 😉

  11. Gella (1 комм.):

    СПАСИБО!

  12. Павел (14 комм.):

    Майский день пришел прекрасный,
    День Победы над врагом.
    Пусть он будет теплый, ясный
    В мире том, где мы живем.
    С днем победы!!!

  13. Алексей (64 комм.):

    от меня сердечные поздравления ветеранам!

  14. Сергей (22 комм.):

    Дед пропал без вести — с интересом просмотрел ролики — благодарю! Смотря на ролики есть о чем задуматься — твитчу. Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂 Поздравляю с праздником 9 мая! — С Днем Победы!

  15. Сергей (7 комм.):

    Спасибо за интересную и содержательную информацию. Действительно Победа далась нелегко. Огромная благодарность её участникам! Удачи Вам! Заходите в гости!

  16. Сергей (2 комм.):

    Спасибо за экскурс в исторические данные о Великой отечественной войне. И низкий поклон её участникам!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>