Тёккан (Chokkan) или Классический прямостоячий стиль

ChokkanТёккан, Токкан, Чоккан (Chokkan) или Классический (правильный) прямостоячий стиль по праву признан одним из самых элегантных стилей культуры бонсай. Считается, что для начинающего коллекционера-бонсаиста изучение различных форм необходимо начинать именно с него, так как более сложные формы основываются именно на ней. Кроме того, благодаря его простым, четким линиям легче будет научиться создавать свои миниатюры.>>>        

Вид дерева Chokkan,  передаёт нам ощущение стабильности, сбалансированности, равновесия. Растение получило такой  образ от природы, когда условия окружающей среды не подвергали его воздействию различных стихий (ветров, штормов, ураганов и пр.). Оно получало достаточно освещения извне, влаги,  питательных веществ из почвы.  Развивалось, благодаря мягкому климату гармонично, не испытывая при этом конкуренции со стороны собратьев. Производит общее впечатление устойчивости, мощи.

Chokkan

Chokkan в природе

Характерный вид бонсай этого стиля имеет следующие особенности:

  • Ствол не имеет изгибов, прямой, сбежистый (широкий у основания, сужающийся к макушке);
  • Ствол пропорционален, разделён на 3 равные части. При этом нижняя часть голая, совсем не имеет веток. Благоларя этому хорошо просматривается кора, поверхностные корни;
  • Развитые толстые поверхностные корни равномерно направлены по сторонам. Идеальным  их количеством считается три-пять и более;
  • Кора грубая, имеет многочисленные трещины от времени;
  • На средней и верхней части, ветви располагаются в разных плоскостях, растут по спирали вверх, пропорционально уменьшаются к вершине;
  • Ветви хорошо развитые, слегка прогнувшиеся вниз у основания. Могут расти строго горизонтально, либо иметь легкую направленность вверх, или слегка  клонится вниз;
  • Первая  ветвь от основания, должна находиться на 1/3 высоты ствола, направление её роста — вправо;
  • Вторая ветка, соответственно, имеет направление влево;
  • Третья, находясь выше между двумя первыми, придаёт всему облику эффект пространственной глубины. При этом она пушистее, более разветвленная;
  • Нижние две боковые ветки слегка повернуты к центру остова, но не заслоняют его контур;
  • Расположение ветвей не имеет симметрии, так как верхние всегда короче и тоньше нижних;
  • Выше третьей ветви располагаются еще три. Они более мелкие, обычно поднимаются кверху, создавая пушистую лиственную крону;
  • Вершина (макушка) растения должна быть четко определена хорошо закрывающей остов листвой, образуя при этом остроконечную, либо шаровидную прямую форму (зависит от породы материала);
  • Общая форма, силуэт – конический.

В целом, все перечисленные особенности визуально создают понимание, что перед нами стоит очень взрослое, даже старое дерево. На возраст указывает  мощная корневая система, грубая морщинистая кора с многочисленными  трещинами, само распределение ветвей, на разделенном натрое остове, создавшее впечатление пространственной глубины.

Так выглядит разнообразие представителей стиля Тёккан (Chokkan):

При работе над миниатюрой, для того, чтобы растение получало неограниченно свет и воздух, рекомендуется особое внимание обратить на то, чтобы его веточки росли не одна над другой, а более разреженно. Этого добиваются обрезкой, удалением лишних веток и высаживанием карлика в центр овального, либо прямоугольного контейнера.

Для выращивания композиции образа Тёккан (Chokkan) подходят следующие породы деревьев: Сосна, каменный и пробковый дуб, серисса, клён, бук, ясень, гинкго, липа, вяз, дзельква, апельсиновое дерево, яблоня, азалия, слива, индийский финик.  

P.S. Я применила данный стиль на практике и  меня получился вот такой рукотворный собрат природному бонсай Теккан (Chokkan).


Благодаря подробному мастер-классу каждый сможет сделать подобный своими рукам из бисера. Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе самых полезных новостей.

Только здесь, на сайте, вы найдете самую полную информацию о различных стилях бонсай!

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
12 комментариев
  1. Альберт (1 комм.):

    После прочтения статьи и просмотра галереи этого стиля бонсай я еще больше зауважал это древнее искусство. Спасибо, Теккан интересный стиль!

  2. Женя (1 комм.):

    Чоккан классический стиль, но в магазинах готовых бонсай я его пока не встречал. Отдают предпочтение видимо другим стилям больше.

  3. Дмитрий (26 комм.):

    Сколько различных стилей бонсай существует! Ничего себе.
    И слайдшоу появилось — не заметил сразу 🙂

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Да, у бонсай много стилей, это один из самых основных — классика. Слайд-шоу только в некоторых (первых) статьях. Отныне будет видео больше. Экономлю место.

  4. Natalya (37 комм.):

    Очень интересная статья, Наталья!
    И анимация прекрасно получилась.
    Ну а про деревце, — полный восторг.
    А сколько времени уходит на такой бонсай, — с самого начала и до момента фотографирования?

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      На бонсай из бисера уходит по-разному. этот делала долго, но потому что во-первых отвлекаешься на другие дела, а с этим пришлось повозится из-за ошибок в формировании ствола — наверное больше месяца на все ушло. Примерно неделю «лечила» ствол 🙂 Анимацию здесь делает плагин, я пока же собираюсь )))

  5. Сергей (10 комм.):

    Вообще супер, красота, нет слов. Правда, мне очень понравилось деревце, великолепное )))

  6. Руслан (18 комм.):

    Вот это я понимаю бонсай, а не всякие современные так называемые абстракционисты, со своими, как правило не понятными «шедеврами». Я приверженец классики, если человек в состоянии из обычной вещи сделать, что то уникальное и красивое, то значит он по настоящему талантлив.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Спасибо за такой интересный комментарий. Классика всегда в почете — тут вы бесспорно правы! Хоть тема и специфична, не всем нравится — рада что вам стало интересно и понятно это искусство! 🙂

  7. Стефания (16 комм.):

    Тёккан — красивый стиль!
    Очень люблю классику во всем, вот и Токкан мне очень понравился.
    Для того, чтобы самому растить Бонсаи нужно иметь массу терпения и усердия, а я такими качествами похвастать, к сожалению, не могу!

    Спасибо за интересную статью!

  8. Татьяна (3 комм.):

    Очень интерестная статья. Это ж нужен хороший уход, чтобы получить такую красоту.

Источник: babyrent.lviv.ua/
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>