Как сохранить цветы свежими ч.3 Секреты хранения

kak-soxranit-cvety-svezhimiДорогие читатели блога «Увлекательные бонсай», настало время продолжить рассказ о том, как сохранить красоту срезанных цветов как можно дольше.

Ранее я познакомила вас с общими рекомендациями как следует правильно обрезать принесенные домой цветы, ухаживать за букетом, мы разобрались с вопросом: почему же все-таки они вянут? В данной статье Вы узнаете о сроках и условиях хранения множества популярных видов срезанных цветов.>>>

Как сохранить красоту срезанных цветов

Срезанные цветы в своем большинстве лучше всего хранить при температуре не выше 5° С. Для этого подходит даже обычный домашний холодильник. Срок сохранности для каждого вида индивидуален, но также имеет среднее значение – 5-7 дней.

Чтобы сохранить лучше тюльпаны и ирисы потребуется температура не выше 2°С. Для антуриумов и орхидей цимбидиум (самых распространенных) потребуется более высокая температура около 8°С. А вот орхидеи фалленопсис хорошо себя чувствуют только при комнатной температуре.

Существует также различие в способе питания влагой. Хотя большинство срезанных цветов необходимо сразу же погружать в воду, гвоздики, тюльпаны, хризантемы лучше оставить на время хранения в сухом состоянии.

Перед расстановкой в вазу, кончик стебля каждого цветка необходимо подрезать наискосок. Если в воду погружаются листья, то их следует удалить.

Сквозняки, прямые солнечные лучи, а также выделяемый увядающими частями растений и фруктов газ этилен, губительны для большинства срезанных цветов. Поэтому всё, что может навредить, необходимо убирать сразу же.

Сроки жизни и хранения большинства цветочных букетов помогают продлить специальные средства, продающиеся в специализированных магазинах. Например, кризал (в виде порошка или раствора). Кризал перед добавлением в вазу с букетом следует тщательно перемешать и дождаться полного растворения в небольшом количестве воды. Это предотвратит ожог стеблей, который может вызвать неправильное применение средства.

Хранение и стойкость цветов по видам


Альстромерия (Альстрёмерия, лилия инков) — напоминают сразу 2 вида цветов: лилии и орхидеи. Срезанные цветы хранят при температуре 5°С. Цветы довольно стойкие, не требуют какого-либо специального ухода. Недостаток – быстрое опадание лепестков, средний срок жизни — 2 недели.


Анемоны (Ветреница) — букет лучше сохранится при температуре 2°С, целлофан необходимо снять, стебли подрезать. Ставят в воду с кризалом вертикально, при этом средний срок сохранности при обычной комнатной температуре может составлять 2 недели.


Антуриум имеет очень хорошую стойкость. Температура его хранения должна составлять 8-10°С. Лучше всего цветы сохранятся, если поместить каждый стебель в специальный раствор, каждый в свою индивидуальную пробирку. Поставляемые из Голландии свежесрезанные антуриумы, продаются в таких пробирках, куда их помещают сразу после срезывания. Если срез порикочневел, то его необходимо обновить.


Бувардия дольше всего сохраняется при средней температуре 8-10°С. Не выносит сквозняков и отсутствия воды, следует беречь от выделяемого фруктами и другими разлагающимися продуктами газа этилена. Для большей стойкости в воду следует добавить кризал.


Гвоздики прекрасно хранятся в сухом виде, без воды при температуре 5°С. Цветы стойкие, могут простоять без специального ухода свыше 2-х недель. В воду комнатной температуры добавляют кризал, либо таблетку аспирина, действие которого поможет постепенно увеличить декоративность бутонов гвоздики.


Георгины, как и многие срезанные цветы, хранятся при температуре 5°С.
Для стойкости в воду добавляется уксус, а стебель перед помещением в раствор следует наполнить влагой и заткнуть ватным тампоном.


Герберы в отличии от многих цветов ставят в вазы с небольшим количеством воды, наполняя ее всего на 4-5 см. выше стеблей, предварительно натерев срез солью. Температура хранения гербер — 5°С. Для того, чтобы предотвратить выгибание стеблей можно их на время зафиксировать бумагой, плотно обмотав их ею.


Гиацинты чаще всего продаются в индивидуальном горшочке с луковицей, уход за ними не труден. Можно ставить цветы в вазу прямо с луковицей. Температура для лучшей сохранности составляет 2-5°С.


Гиппеаструм чувствует себя хорошо даже в сухом виде при температуре 5-10°С.
Перед постановкой в вазу с водой стебель также следует наполнить влагой и заткнуть ватой. Это растение может простоять более недели в вазе, постепенно распуская бутоны.

Гладиолусы даже в срезанном виде продолжают расти, вытягивая свои макушки к верху, поэтому следует избегать горизонтального хранения, чтобы не искривились стебли. Очень зависимы от влаги, температура хранения от 8 до 10°С.


Ирис очень любит влагу и не должен оставаться без воды надолго, но для профилактики гнили помещать букет ирисов в воду следует неглубоко. Лучшая температура для их хранения — 2°С. Вода должна быть постоянно охлажденной, для чего можно использовать кубики льда из морозилки. Продлить жизнь ирисам поможет кризал.


Каллы – вырезают перед тем, как бутон начнет закручиваться книзу. Свежесрезанные цветы золотых и обычных (белых) калл могут храниться при температуре 4°С примерно 7 дней. Каллы, подвергшиеся интенсивной выгонке, хранят изначально 24 ч. при 10°С, а уже затем отправляют на длительное хранение при температуре 4°С. При этом стебли их должны быть обвязаны на концах и под бутонами.


Лилии – достаточно неприхотливы, но восприимчива к газу этилен, выделяемом при гниении. Температура хранения 5°С. Обычно стоит около недели, не требуя специального ухода. При этом, на срезанном букете распускаются новые бутоны, старые же отмирают.


Маттиола (левкой, ночная фиалка) лучше сохраняется при 8-10°С. Цветы чувствительны к этилену. Посуда, в которой будет находиться маттиола должна быть тщательно вымыта и даже продезинфицирована, применение кризала продлевает жизнь букету. В дальнейшем необходимо следить за чистотой воды, почаще её обновлять.


Мимоза (акация серебристая) – оптимальная температура хранения 0-5°С. Не любит сухой воздух. Помещать в вазу рекомендуется в теплую воду, чтобы лучше распустились шаровидные цветки. Предварительно стебель подрезается и раздрабливается. Можно также опустить на 2-3 минуты основание стеблей в кипяток – это поможет распушиться бутонам, но обработанная таким образом мимоза скорее всего осыпется в течении суток, а также не будет иметь запах. Для этого также можно подержать веточки над паром, но все же лучше дождаться естественного распускания соцветий. Сверху от сухости воздуха необходимо часто обрызгивать прохладной водой. Периодически менять воду. Так как эти цветы не переносят сухой воздух, то держать их необходимо подальше от прямых солнечных лучей и отопительных систем. Для длительной стойкости в воду лучше добавить цветочные дезинфицирующие средства, раствор аммония или сахар.


Нарциссы не следует компоновать с другими растениями, так как выделяемый ими сок, вреден для остальных. Оптимальная температура их хранения 2-5°С.


Орнитогалум (индийский лук, птицемлечник хвостатый) — очень стойкий цветок, не требующий какого-либо особого ухода. Постепенно распускающиеся его бутоны на высоком изящном стебле, придают букету максимально красивый вид примерно через неделю стояния в вазе.

Орхидея цимбидиум (венерин башмачок) — температура хранения выше, чем у большинства цветов и составляет 8~10°С. Следует избегать попадания влаги на лепестки, так как это приводит к появлению нежелательных пятен на них. Цимбидиум сохраняет свою свежесть и декоративность около 2-х недель, а иногда и дольше. Орхидеи весьма чувствительны к выделяемому в процессе разложения газу этилену. Отдельные ветви, поставленные в простую воду, стоят заметно дольше, чем стебли в пробирке, с которыми они обычно продаются.


Пионы долго сохраняются при температуре 5°С. Если необходимо, чтобы распустился тугой бутон пиона, то поставьте ратсение в горячую воду.


Полевые цветы довольно непритязательны и не требуют какого-то специального ухода, однако проживут заметно дольше, если букет поместить в воду с кризалом. Все лишнее: нижние листья и основание стеблей следует обрезать.


Розы хорошо хранятся при 5°С. Плотно завернув бутоны в оберточную бумагу, весь цветок следует глубоко погрузить в вертикальном положении в воду, но так, чтобы внутрь завернутых в бумагу головок не попала влага. Перед постановкой уже в вазу букет с розами, желательно отпоить, используя этот же метод заворачивания, и продержать в таком положении хотя бы 3 ч. Лучше всего использовать сырую отстоянную воду с добавлением кризала или же кипяченую. Все шипы необходимо срезать или обломить, кончик стебля обрезается наискосок, чтобы срез этот был как можно длиннее. Если в вазу с водой не добавлены специальные средства от гниения, то ее надо менять ежедневно, каждый раз делая обрезку среза. При бережном уходе свежие розы могут простоять месяц, однако надо помнить о том, что роза исключительно чувствительна к бактериям и пузырькам воздуха, которые затрудняют всасывание влаги. Именно это приводит часто к быстрому увяданию розы в домашних условиях.


Сирень влаголюбива, но неприхотлива. Нижние листья, чтобы не попадали в воду, следует удалить, а основание кончика ствола разбить молотком. Эти меры помогут продлить недолгую жизнь срезанному букету сирени. В зависимости от сорта и цвета сирени стойкость различна.


Тюльпаны можно хранить в сухом виде при температуре от 2 до 5°С. Стебли подвержены деформации, поэтому чтобы выпрямить цветы, выгнувшиеся в разные стороны, их следует зафиксировать с помощью бумаги, при этом плотно обмотать стебли и в таком состоянии подержать несколько часов в воде. Тюльпаны любят прохладу и очень холодную воду, для чего лучше всего добавить в неё кусочки льда из морозилки. Срез стебля также каждый раз должен обновляться. Менять воду нужно своевременно. В теплом помещении тюльпан быстро раскрывает бутоны и теряет свои лепестки.


Фрезия любит прохладу, температура хранения примерно 2-5°С. Сильно зависит от влаги, необходимо часто добавлять или менять воду.


Эустома (лизиантус) — нежные цветы напоминают розы из тончайшего пергамента, раскрашенные дивными красками. Температура для лучшей сохранности 8~10°С. Свежесть сохраняет долго. Раскрытие бутона и цветение около 2-х недель.


Эуфорбия (молочай блестящий или яркий) — ветви красивоцветущего молочая используются для составления цветочных композиций совместно с другими растениями. Оптимальная температура для хранения молочая — 8°С. Основание стебля эуфорбии необходимо подрезать и сразу же опустить на несколько секунд в кипяток. Это поможет остановить выделение сока и потерю растением сил, продлит срок его жизни. Эуфорбия чувствительна к этилену, а также может сама сократить срок жизни стоящих вместе с ней в одной ёмкости других цветов.

Зелень для букетов свою свежесть сохраняет достаточно долго. Для продолжения срока декоративности зелени необходимо периодически освежать её из пульверизатора. Для предотвращения быстрого гниения все лишние веточки, а также листочки, попадающие в воду необходимо сразу же удалить. Многим видам зелени, используемой при составлении букетов окажется полезной кислая среда, для чего в водный раствор добавляют лимонную кислоту или уксус. Причем, если остальным цветам в букете кислая среда может навредить, то зелень ставят на какое-то время в подкисленную воду отдельно, а уже затем создают полный букет.

Лучший способ сохранить цветы на долгое время свежими и красивыми — это вовремя сделанное фото, передать же их грацию, объем, великолепие и буйство красок еще лучше в видео, подходящее музыкальное сопровождение усилит общее впечатление от созерцания красоты цветов. Вы можете убедиться в этом прямо сейчас, посмотрев красивейшее видео YouTube, в котором показаны все перечисленные в публикации цветы в алфавитном порядке.

Смотрите также «Вальс цветов», который надолго сохранил свежесть и красоту растений в предыдущей части постов о том, как продлить жизнь цветам здесь: Вальс цветов или лучшие способы сохранить цветы надолго

P.S. Поскольку цветов великое множество, то невозможно собрать в одной публикации их все. Думаю, что продолжу тему позднее, а пока Вы можете оставлять свои вопросы и отзывы в комментариях. Регистрироваться при этом на сайте нет необходимости.

Мне важно знать, о чем лучше написать в следующих статьях.

Другие публикации об уходе за цветами и комнатными растениями:

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (18)
  1. Григорий (3 комм.):

    Как красивы цветы когда раскрывают свои бутоны и так хочется сохранить все это великолепие подольше. Спасибо, что раскрыли секреты по сохранности этих нежных природных созданий.

  2. Инна (1 комм.):

    Всегда с интересом читаю статьи на вашем сайте и нахожу много полезной и даже неожиданной информации. Вот и сейчас много нового узнала о том, как дольше сохранить свежесть цветов по конкретным их видам. Еще и оформление материала радует глаз 🙂

  3. Александр (10 комм.):

    Очень содержательная статья! Действительно, часто очень обидно, когда цветы не удается сохранить.

  4. Алексей (19 комм.):

    Обидно, когда цветы через сутки теряют вид… Но теперь мы вооружены знаниями, которые позволят нам избегать подобных разочарований.

  5. Светлана (37 комм.):

    Очень люблю лилии. Чудесный цветок и не требует особых условий для хранения.

  6. Елена (5 комм.):

    Очень мне нравятся нарциссы и розы, но я так и не поняла сколько примерно стоят нарциссы при должном уходе.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Приветствую, Елена! Это вы узнаете опытным путем 😉 если сделаете как рекомендуется, потому как история об этом умолчала. У меня давно не было нарциссов в доме, чтоб на практике попробовать и ответить на этот вопрос. Но не долго в целом, я думаю. Может неделю.

  7. Галина (4 комм.):

    У меня на даче растут великолепные цветы, все, кто проходит мимо моего участка, сворачивают шеи. Но сохранить срезанные цветы для меня проблема. Не знала, что стебли георгин надо заполнить водой и заткнуть ватным тампоном. Теперь обязательно попробую. А то пока довезешь с дачи цветочное великолепие, оно теряет свой вид. спасибо, Наташа!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Пожалуйста, Галина! Очень рада видеть Вас на сайте. Спасибо за приятные слова 🙂 Мы многое не знаем еще про цветы. Мне было еще очень самой интересно узнать почему они вянут, оказывается мы часто неправильно их обрезаем перед постановкой в вазу.

  8. Ксения (13 комм.):

    цветы очень красивые и хотелось бы, чтобы светлое что в них есть жило дольше. спасибо за ваши советы

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Пожалуйста, Ксения! Используя рекомендации специалистов, которые я собрала в статье можно дольше сохранить цветочки свежими и красивыми 🙂

  9. Валентина (62 комм.):

    Наташенька, как всегда — все прекрасно! Цветы красивые и ароматные, музыка мелодичная, советы практичные. И все замечательно оформлено. Высший класс! Пусть твой дом всегда будет полон таких цветов!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Большое пребольшое спасибо, Валентина! За такое доброе пожелание и высокую оценку моего скромного труда! Желаю всем цвести и пахнуть и иметь всегда живые цветы в доме 🙂

  10. Ольга Фомина (21 комм.):

    Ой, а когда же они будут создавать настроение и уют, если будут сохраняться в холодильниках?.. 🙂 Но для исключительных случаев, конечно же, Ваши советы — супернужные! И самый последний совет — фото и видео букетов — самый надежный! 🙂 И еще желаю всем, чтобы рядом всегда были люди, готовые украшать Вашу жизнь живыми цветами! 🙂

  11. Виталий (29 комм.):

    Статья классно оформлена! Продлевая жизнь цветочкам, поддерживаешь уют в доме и свое хорошее настроение!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Спасибо, Виталий! Рада тебя видеть и сообщение к тому же приятное 🙂 Про уют ты верно подметил. Цветы украшают наш быт и наполняют ароматом помещение, что благоприятно сказывается и на настроении и на самочувствии и создает особую атмосферу в доме.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>