Кофейное дерево дома. Это интересно!

cafeВы никогда не задавались вопросом можно ли вырастить  кофейное дерево дома? Будет ли оно при этом давать урожай? Я вот задалась. Оказывается можно! И, даже, впоследствии приготовить из него ароматный напиток!

Причем это настолько увлекательно, что спешу поделиться этой информацией с вами, читателями блога «Увлекательные Бонсай».

Для того, чтобы получить урожай, выращивать придётся целое дерево, не в виде бонсай, а словно комнатное растение. Так как же вырастить? Оказывается довольно легко, будто это обычная герань.

Прочитав интервью с агрономом Михаилом Воробьевым для радио «КП», вот что узнала: >>>

Такое растение требует много места  — вымахивает под 1,5-2 метра. Нужны будут очень широкий подоконник, веранда или место на лоджии. Основная сложность — достать семена. Они должны быть очень свежие. Всего какие-то 2-3 недели полежат — потеряют свою всхожесть. Лучше всего брать их прямо из ягод, которые внешне похожи на вишенки, только имеют удлинённую форму. Плод содержит 2 семечки светло-зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу бороздками. Для успешной всхожести их выделяют из свежего плода, сразу же сеют.

Где же достать материал? 

Михаил Воробьев советует просить друзей привезти зеленые кофейные плоды из Бразилии, если конечно туда кто-то поедет, либо заказать их через знакомых. Ведь стоит только захотеть — знакомые появятся. Социальные сети сейчас очень развиты. 😉 Если посчастливится достаь  спелые плоды, то знайте, что  мякоть, находящаяся под кожурой сладкая на вкус, да к тому же обладает эффектом тонизировать.  В России есть люди, которые давно занимаются выращиванием мини плантаций – можно договориться с ними.

Сам Михаил, однажды собрав среднюю кастрюльку семян, принес их горсть сослуживцам. Правда, желающих взяться за дело не оказалось. Сейчас же существует множество садоводческих хозяйств, ферм, крупных цветочных центров – так что ехать за океан, за диковинкой не обязательно. Лучше всего даже купить 3-4 месячное растеньице.

Как отмечает агроном, обычно такие хозяйства рассаживают вместе по 5-7 семян. В продажу  поступают соответственно симпатичные кустики этого, уже комнатного растения. Но надо учесть, что дерево будет большое, теснота ни к чему. А потому лучше скооперироваться, совместно компанией приобрести один горшочек, рассадить, растить дальше по одному.

Размножение: 

Можно размножать черенками. Брать нужно еще молодые, зеленые, но уже одревесневшие стволики. Как у любой фруктовой культуры, с них срезают кусочек веточки, на котором от 4 до 6 почек, оставив 2-4 верхних листка. Чтобы меньше было испарения, обрезаются наполовину, высаживают в обычную садовую смесь земли и песка (1:1). Далее следует накрыть баночкой  для повышения влажности.

Черенковать лучше ближе к весне, февраль-март самое время. Плодоношение может возникнуть уже через полгода после укоренения. Так как растение очень молодое, чтобы не было физического истощения после цветения, завязи следует удалить. Цветёт белыми цветками, источая тонкий приятный запах, напоминающий аромат ландышей, жасмина. Зная только это, появляется желание иметь дома такое чудо. Оставлять плоды (завязи) можно когда появятся боковые ветки.

Уход: 

Ухаживать надо практически как за комнатной геранью. Обильный полив и удобрение летом для быстрого роста веточек, боковых, а также центральных побегов. Необходимо давать больше света. Если завязались плоды, то для них нужно питание. Зимой, так же как с геранькой, полив сокращается. Это способствует торможению растительных процессов. Зимой начинают формироваться почки как у фруктовых груш, яблонь. Месяца через 1,5-2 они зацветут.

Для равномерного развития листвы дерево, стоящее на подоконнике, периодически следует поворачивать к свету.

Формирование кроны: 

Собственно, формировать крону нет необходимости вообще – на второй, а порой в первый год, прекрасно формируются сами боковые ветви, которые периодически укорачивают, чтоб растение не расползлось во все стороны по метру вширь. Надо лишь делать его более плоским. Когда макушка достигнет потолка, её обрезают. Веревками связывают веточки, чтобы крона была не цилиндрической, округлой формы, а более плоская.

А знаете ли Вы, что в России был выведен собственный сорт кофе?

Садовод Ян Салмус вывел сорт (Coffea) «Вавилон», увидев почковую мутацию своего питомца. Одна из веточек имела крупные ветки, пышно цвела. Садовод обрезал её, укоренил, затем размножил. Полученный сорт очень хорош для выращивания дома.

Надо заметить, что любой  сорт этого представителя флоры прекрасно растёт, плодонося на четвертый год, если был получен из семени. Уже на первый, если из черенка.

Урожай: 

О полном созревании ягод свидетельствует их вишнёвый цвет, мягкость. Далее, как на плантациях Бразилии их собирают, промывают, разделяют между собой, сушат.

Чтобы получить полноценный напиток, зёрна следует обжарить на медленном, слабом  огне как семечки. От степени обжарки зависит цвет, вкус, аромат. Чем сильнее обжарка, тем сильнее исходящий запах, вкус крепче – там больше содержится кофеина. Обжаренные зернышки размолоть кофемолкой,  приготовить бодрящий напиток, наслаждаться!


Если Вы, как и я, любите комнатные растения и изделия, созданные своими руками, то наверняка, вас заинтересует

мастер класс: «Как сделать своими руками кофейное дерево»

А теперь предлагаю посмотреть бодрящий кофейный видео ролик, созданный мною и залитый на YouTube. Лайки и комментарии приветствуются!

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (29)
  1. Елена (19 комм.):

    Знаете, давно меня интересует кофейное дерево, а тут такая великолепная статья, все интересно и занимательно! Спасибо!

  2. Я очень люблю комнатные растения! Для меня самый лучший подарок — цветы! Спасибо, у Вас очень интересный сайт, много полезной информации!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      И вам спасибо за комплимент! Мне приятно! 🙂 В мартовских статьях вы можете найти много информации как сохранить цветы как можно дольше свежими и красивыми 🙂

  3. Дмитрий (26 комм.):

    Чудеса просто. Раньше лимоны выращивал, оказывается и кофе можно.
    Скажу честно, что далек от разведения растений дома, но вот эта статья заинтересовала.

    Люблю кофе вот и стало любопытно. Все таки любопытно, а на вкус они каковы будут?
    Ведь наверняка на вкусовые качества множество факторов влияет.

    Понятно, что мешок с одного дерева не соберешь ))), но любопытно стало.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      А на вкус, Дима будет влиять степень обжарки. На заводах довольно все автоматизировано, а дома надо немножко на первых порах будет приловчиться. Прикольно, что сырые ягоды съедобны — они очень аппетитно и без обжарки смотрятся. Надо дом хороший и можно смело выращивать кофе в нем, т.к. место требуется как для дерева 🙂

  4. Вячеслав (77 комм.):

    Сто процентно уверен через несколько лет все люди России подсядут на кофе, так уж показывает история. А вот я и не догадывался что кофе можно вырастить и дома, для меня это открытие.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      А мне кажется, что уже давно подсели 🙂 но как и всегда бывает, найдутся такие, которые вместо кофе и чая предпочтут другой напиток.

  5. Алексей (64 комм.):

    вырастить кофе у себя на подоконнике это круто!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Да, согласна — мне бы хотелось собственную плантацию, но надо домик соответствующий а не скворечник как имеем ))))

    • Дмитрий (43 комм.):

      Добрый день.
      Кофе пью редко, в основном черный или зеленый чай без сахара. А вот настоящий натуральный кофе пил наверное всего лишь несколько раз :).
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

      • Наталья Фоменко (1940 комм.):

        А все пью 🙂 но зеленый час в последнее время тоже часто. Натуральный кое, сваренный особым образом, а не растворимый очень даже стимулирует организм. Интересно, что раньше его запрещали давать женщинам и детям, а сейчас всем можно 😉

  6. людмила (49 комм.):

    Конечно можно вырастить, если место позволяет. Но деревце получилось бы симпатичное.

  7. Людмила (62 комм.):

    Жаль, что у меня нет места для кофейного дерева, а вот дочь дом достроит — я ей подарю.

  8. Анна (218 комм.):

    Да, народ что только дома у себя не сажает! И кофейные деревья, и коноплю. Энтузиасты!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      🙂 да, молодцы! Я бы тоже хотела иметь большой лом и кофейное дерево настоящее, плодоносящее. Выпивать по утрам чашечку кофе с собственной плантации 🙂 Про коноплю улыбнуло! ))))

  9. Татьяна (1 комм.):

    У меня кофейное дерево уже 4 года. Метра полтора в высоту. Плодоносит уже второй раз. Первый раз было 6 штук. Посадила 3 штуки. Вошли только 2. Из одного 2 росточка, из второго только один. Месяца 2 назад дерево зацвело второй раз очень обильно. Сейчас много зеленых плодов, надеюсь в этот раз попить настоящий кофе.

  10. Нина (12 комм.):

    Интересная неделя, мне нравиться иметь собственное кофе.

  11. Виктор (11 комм.):

    Я Наталья думал, что Вы шутите, пригласив меня на кофе. А тут действительно все с нуля. Только за тортом и осталось «сбегать». Да. Прав Ваш знакомый агроном. Дело то оказалось не простое-«кофе» выращивать «на подоконнике» ой как не просто. Так можно и от кофе отказаться. Так что во избежание последствий буду пить растворимый ESPRESSO. А за приглашение спасибо.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Наоборот, в статье говорится что ничего сложного в этом нет 😉 Вы можете его вырастить дома без проблем. А если снова с тортиком забежите, то только рада буду! 🙂 Давно вас не видела..

  12. Интересный материал. Даже захотелось самому вырастить такое дерево. Мякоть кофе интересно было бы попробовать. Оказывается. вырастить кофейное дерево не так уж и сложно.

  13. Thai Girl (1 комм.):

    Черт возьми! А дерево то красивое! xDD

  14. Раиса (6 комм.):

    Хотелось бы конечно иметь у себя дома кофейное дерево, но места надо много.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Это да, я ищу информацию насчет минимизации растения. Если есть большой холл, ну там частный дом, тепличка, то можно будет вырастить.

  15. Виталий (6 комм.):

    Очень красиво и интересно!

  16. Татьяна (3 комм.):

    Наверное бы было очень красиво иметь у себя дома такое кофейное деревцо. Да еще и с плодами). Надо попробовать, думаю у нас можно найти маленькие ростки такого растения

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>