Задавшись на днях целью кратенько описать законы гармоничного сочетания цвета, привести в некий порядок выигрышные комбинации, чтобы всегда иметь под рукой что-то вроде цветовой шпаргалки, испытала некий шок от информации, которая окружает эту тему.
Моя попытка систематизировать этот предмет вылилась в информационный поток, который настолько познавателен, интересен, непонятен порой и красочен как все цвета радуги. Всё, что может, в этой связи, пригодиться мастеру, художнику, прикладнику, творческому человеку хотелось в одной статье выложить на блоге, чтобы, повторюсь, было всегда под рукой, но вопрос настолько запутан, противоречив, что одной публикацией хоть как-то раскрыть тему не получится. Поэтому, предлагаю вашему вниманию небольшой цикл статей «о цвете», проработанных мною, чтобы хоть немножко раскрыть этот вопрос.>>>
Если я что-то упущу, то можете поправить меня в комментариях. Предмет, повторюсь сложный и неоднозначный. Но каждая из статей, является шагом к пониманию этой колоссальной темы. И то, что вы узнаете, будет, я думаю, вам полезно в дальнейшем. Жизнь вообще была бы серой и скучной, если бы не была наполнена яркими красками.
Сочетание различных цветов, тонов и оттенков делают её насыщенной, радостной, увлекательной. Цвет окружает нас повсюду, является источником вдохновения не только для творчества, но помогает выражать эмоции и настроение, свои чувства.
Даже восприятие человеком происходящего вокруг передается им через цвета и их сочетания. Рисуя, ребенок вкладывает в картинку свои переживания в красочных образах. Если он здоров и счастлив, то в рисунке будут преобладать яркие, теплые тона и краски. Если он болен, несчастлив, подавлен, то краски будут холодные, мрачные, темные.
Взрослые люди уже более вдумчиво используют цветовую гамму и с помощью правильных сочетаний могут успешно скрывать свои эмоциональные переживания. Но важно даже не скрыть свои чувства, а передать через тона, оттенки, цвета особенности характера предмета творческой работы, объем и натуральность. Каждому из нас нравятся какие-то определённые цветосочетания. Порой, к какому либо предпочтению нас склоняют определенные факторы: время года или суток, настроение, мода, эмоции, здоровье.
Существует даже особая цветотерапия, способная исправить дисгармонию внутреннего мира человека. Цвет оказывает лечебное воздействие на организм путём влияния электромагнитных волн определенной длины. Различные заболевания удаётся погасить, воздействуя на органы разными цветами. Метод этот начали использовать с древнейших времён.
Врачеватели Индии, Египта, Китая применяли на практике довольно успешно его целительные свойства. Документальные подтверждения свидетельствуют, что ещё тысячи лет назад китайские лекари лечили болезни желудка с помощью жёлтого цвета, а больные скарлатиной пытались излечиться, обматывая горло красными шарфами. Витражные окна, широко используемые в средневековье, также пропускали внутрь помещения целительные разноцветные лучики.
Как самостоятельная наука, цветотерапия берет своё начало с открытия целебных свойств ультрафиолетовых лучей в 1877 году, двумя английскими учеными Блунтом и Дауном, при помощи которых начали лечить рахит и кожные заболевания. Американцы Плизантон и Эдвин Баббит написали труд, в котором они обозначили терапевтическое влияние отдельного спектрального цвета. Баббит считал, что красным цветом необходимым лечить бесплодие, голубым – психические расстройства, желтым пользоваться против запоров.
Цветотерапия опирается на законы психофизиологии человека, биофизики, физической химии. Существует понятие «квантовая медицина», которое даже шире понятия «цветолечение» и означает применение электромагнитных волн с целебной целью.
Больше всего энергии, из всех органов чувств человека, проходит через его глаза, так как волны света имеют весьма высокую частоту. Человеческий орган зрения (глаза) может различать диапазон цветов — от 380 до 760 нм (от красного до фиолетового). Цвет, имея электромагнитную природу, взаимодействует с различными энергетическими структурами организма человека. Усиливает или подавляет их вибрации.
У всякой здоровой клетки имеется определённой длины волны «здоровая» вибрация. У заболевшей клетки вибрация изменяется. В цветолечении используют некий резонанс: путём «облучения» клетки должным цветом (электромагнитной волной определенной длины) передают ей «здоровую» вибрацию. Такое воздействие снимает энергетическую блокаду, которая является причиной дисфункции организма (органа). При лечении цветом назначают определенные правильные дозировки: точные цвета и их количество.
Создайте свой роскошный сад, скачав БЕСПЛАТНО игру
Цветолечение может оказать сильное влияние на состояние пациента, помочь изменить даже отношение к жизни, придать силы для борьбы за здоровье, может стимулировать и успокаивать его, а всё в итоге приводит к исцелению.
Все хроматические цвета делятся на холодные (успокаивают, расслабляют) и на тёплые (стимулируют, возбуждают). К тёплым относятся жёлтый, оранжевый и красный. К холодным — синий, голубой, фиолетовый. Некоторые источники относят зелёный цвет к нейтральным (промежуточным) в этом отношении, утверждая, что он воздействует мягко и медленно. В цветотерапии используется всегда в определённом порядке несколько цветов. Это приводит в довольно короткий срок к «разблокировке» болезни и к целительному расслаблению.
Посмотрите очень красивый красочный ролик с образами коренных американцев (индейцев), который передаёт силу комбинирования различных цветосочетаний, придаёт сил и энергии.
Успешно излечиваются с помощью цвета: любые стрессовые состояния, мигрень, нарушения сна, синдром хронической усталости. Эффективно проводится реабилитации людей с проблемами на уровне психологических расстройств. В целях профилактики, а также лечения используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях суставов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. Цвет благоприятно воздействует на состояние и тургор кожи, обладает прекрасными иммуностимулирующими свойствами.
В приведенной ниже таблице можно рассмотреть оказываемое влияние цвета на человека.
Зная свой психологический темперамент, из данной таблицы вы, можете определить, какой цвет считается родственным и как он влияет на организм, а какой компенсирующим, чтобы восполнить его нехватку в случае необходимости.
Цветотерапия приоткрывает лишь частичку темы о цвете, о том, какие ассоциации вызывают различные цвета, рассмотрим отдельно в следующем посте. Затем научимся правильно сочетать цвета и выглядеть достойно, одеваясь в наряды в гармоничной цветовой гамме. Помогут нам справочные материалы из рубрики «Гармония цвета».
Еще больше советов, относящихся к классике и сочетанию контрастных цветов, которые помогут правильно подобрать гармоничное цветовое комбинирование, читайте здесь:
- О цвете. ч.5 Ещё о комбинировании контрастных цветов
- О цвете. ч.4 Классическое комбинирование цветов
- О цвете. ч.3 Цветовой круг Иттена. Цветосочетания
Жду ваших комментариев по данной статье ниже!
Интересное на блоге
Эти новости сейчас обсуждают...
2012-2019 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Цитирование разрешается только с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Твитнуть Читать @virgonat_kr
Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева


✔Другие новости блога:
- О цвете. ч.3 Цветовой круг Иттена. Цветосочетания
- О цвете. ч.5 Ещё о комбинировании контрастных цветов
- О цвете ч.4 Классическое комбинирование цветов
- О цвете. ч.2 Сила цвета. Цветовые ассоциации
Чрезвычайно интересно.
Ещё один пласт, связанный с цветом — это цвет продуктов, который мы употребляем в пищу. В своё время прорабатывал эту тему. посмотрите. может часть 3 появится на блоге. Успехов
Интересно! Посмотрю обязательно. Спасибо, Сергей!
Отличные рекомендации, раньше я никогда не задумывался о влиянии цвета на мою жизнь. А теперь, вспоминаю и точно, я в школе занимался легкой атлетикой и больших успехов почему то добивался именно в красной форме, а красный цвет как я понял заставляет активизироваться всем резервам организма.
Интересный пример из жизни. Да, думаю красный цвет победы! Яркости впечатлений и достижений соответственно. Хотя думаю ваше стремление тут сработала, влиял ли на него цвет по вашим ощущениям можно узнать.
Цвет — это лекарство, способное лечить наше тело и нашу душу. А чтобы правильно применять лекарство, необходимо знать его характеристики, понимать, что это такое и в каких случаях применяется. Спасибо за статью.
———————————————————————————
Все верно, Лидия! Спасибо за комментарий. Лидия в гости приглашаете? если да, то убирайте срочно эту нечеловекоудобную капчу — 2 штуки сразу + защита от копирования -явный перебор. я не смогла ничего прокомментировать у вас, а я не робот 😉
Спасибо вашей статье, задался вопросом, к какому же психотипу я отношусь. Покопался в интернете. Кое что прояснил
Особенно если подбираются цвета в рисунке с помощью рук, обожаю смотреть на это. А тема конечно сложная, но интересная.
Эмоционально-интуитивное восприятие цвета. Есть свет. Через призму — радуга, диапазон тот-же. Сложить цвета радуги получим свет (прозрачный или условно белый). Есть цвет — свет отраженный от какой либо поверхности. При сложении всей основной палитры, получим теплый грязно-черный цвет. Различают три основных цвета (см. строение глаза) — красный, синий и желтый. Смешивая красный и синий получим фиолетовый. Синий — желтый получим зеленый. Желтый и красный — оранжевый. Это три дополнительных цвета. Вместе с основными они дают цветовой круг из шести цветов. Проведите диаметр от красного цвета (красный включительно) получите зеленый в теплой области, на границе с нейтральным. Второй диаметр под 90 град. покажет максимально холодный и теплый цвета. Смешивая в определенных пропорциях основные цвета получите палитру.
Я думаю в части третьей я к этому подобралась. Как я пишу в самом начале тема довольно сложная….
Я когда то прочла, что слепая девушка по голосу воспринимала людей в цвете. Человек разговаривает, а она его воспринимает то синего цвета, то красным… Правда, девушка слепой не от рождения была, ослепла из-за болезни… Мне стало интересно, как слепые от рождения люди воспринимают цвет? Оказывается большинство в виде музыки. Но ведь он никогда не видел и не знает, что значит зеленый, красный.. Человеку дали потрогать листок и сказали, что он зеленый, он воспринял этот цвет, как музыку Вивальди… Да много можно было бы рассуждать о значении цвета, Вы, Наташа, так подробно и интересно написали об этом…Вообще, тема интересная!
А мне интересно стало то, что вы сейчас рассказали — я думаю это как-то связано с ощущением ауры человека, которая может быть всех цветов радуги (неоднородна)
Привет! Хороший цикл начала. Мне полезно будет, ибо как свинья в апельсинах. Ничего не понимаю в «цветах»
Привет, Дмитрий! Я думаю ты немного себя недооцениваешь в этом плане. Если б увидеть что тебя окружает какие предметы одежды, интерьера, девайсов, то можно было бы конечно больше о тебе понять в этом плане.
Спасибо, интересно, дочку тоже хочу в изостудию отдать, Вас почитала- теперь точно отдам.
Отдавайте конечно! Меня в свое время не отдали — денег не было, а самостоятельно изучать очень сложно.
У меня есть знакомая. Врач. Она лечит и диагностирует цветом. Диагностика очень точная. Да и лечение помогает очень многим пациентам. Так что это уже доказанный факт, что такое возможно. Я заметила, что мне не хватает красного цвета. Первый знак, что есть недостаток энергии. И цветом мой организм пытается энергетику восстановить и поднять.
Значит, чтобы восполнить этот недостаток вокруг должны преобладать красные цвета и тона?
Наталья, вроде бы я не мало знал о цвете как художник, но Вы меня всё же поразили глубиной раскрываемой темы. С интересом и удовольствием прочитал статью. И если Вы позволите (с активной ссылкой) предложу Вашу публикацию в группе «Художники России» в одноклассниках?
С уважением и наилучшими пожеланиями
Владимир
Владимир я только за — всеми руками!!! Предлагайте. Надеюсь меня не заклюют за какие нибудь неточности. Пусть лучше поправят если что 🙂 Большое спасибо за комментарий. С утра порадовали! 🙂 Цикл 5 статей получилось.
За собой замечал, что глядя на какой либо цвет, или окружая себя этим цветом, меняется внутреннее состояние, настроение и т.п.
Правильно! Все имеет свое влияние и цвет и звук и аромат. Мощная вещь цветотерапия!