Сегодня, пока занималась домашними делами, заметила, что сильно разросся один из Хлорофитумов, другой же выглядит неважно от старости, никаких «деток» давно уже «не выпускает».
Чтобы восполнить домашний цветник решила посадить 2 молодых отростка и заодно облегчить себе уход за ними в будущем, применив простейший, на мой взгляд, способ, обеспечивающий некий автополив растениям. Благо, пока готовила материалы к будущим статьям по уходу за комнатными растеними на время отсутствия хозяев дома, изучила столько информации по этому вопросу, что этой проблемы в итоге не должно быть вообще.
Выбрала для себя наиболее приемлемый и простой способ — фитильный полив. Конструкция настолько проста в исполнении, что с ней справится даже ребёнок, так что при желании вы можете подключить их к этой работе. Специально для читателей блога «Увлекательные Бонсай» я предлагаю ознакомиться с моим мастер классом, в котором я подробно описываю все свои действия.>>>
Для тех, кто часто уезжает из дома не на долго, кто забывает порой, как я, полить комнатные растения, данная конструкция будет весьма кстати. Для фиалок (сенполий), как отмечают многие цветоводы, это вообще один из самых удобных вариантов соблюдения водного режима. Использование пластиковых бутылок для этого придумано уже давно и, конечно, не мной, зато я покажу весь процесс изготовления пошагово в фото.
Материалы:
Для изготовления понадобятся самые бесхитростные предметы: чистая прозрачная бутылка из пластика; шнурок (верёвка), спица чтоб проколоть отверстие в крышке, канцелярский нож и ножницы, керамзит, грунт для растения (я еще решила попробовать на практике декоративный грунт для вазонов), собственно само растение.
Процесс работы:
1. Откручиваем крышку, спицу раскалить на газовой конфорке, проткнуть ею крышку посерединке, делая отверстие по ширине шнурка. Протянуть шнурок через это отверстие. Если не хотите пользоваться огнём, то можете воспользоваться другим удобным методом (проколоть острым предметом, просверлить или как то иначе).
2. Пластиковую бутылку освободить от этикетки, разрезать как показано на фото (жёлтая линия) с помощью канцелярского ножа, отделяя верхнюю часть-воронку от нижней (кашпо). Я думаю, что нижнюю часть лучше сделать более глубокой, ну а верхнюю делайте с таким расчетом, чтобы поместить в него слой керамзита, слой грунта и сам цветок. Ножницами подправить края, чтоб было ровно. К «воронке» привинтить крышку с продёрнутым в неё шнурком.
3. По желанию можно взять декоративный аквагрунт. Его предварительно надо опустить в воду для разбухания. Мне пришлось ждать более часа, чтоб он увеличился в размерах. Закладывать в автополивалку лучше тогда, когда он уже разбухнет.
4. Пока декоративный декор «доходит до кондиции» можно заняться подготовкой системы. На дно «воронки» следует насыпать слой керамзита, если будете использовать земляную смесь, то засыпать её следующим слоем, смочить почву водой, можно теперь посадить растение.
5. Под «воронку», в «кашпо» я налила питательный раствор, на 1литр воды добавив 1 колпачок подходящего удобрения. Для хлорофитумов подходит удобрение для бегоний, как написано на этикетке. Одно растение готово! Во вторую автополивалку тоже засыпаю керамзит, хотя сначала хотела красивые стекляные камушки, но передумала.
6. Всё, аквагрунт «дошёл до кондиции», увеличившись в размерах. Аналогично пунктам 5 и 6 поступила со вторым отростком хлорофитума. Ещё одно растение получило собственную систему автополива.
Такая вот простая система атополива, созданная своими руками для ухода за комнатными растениями получилась. Вот уже у 2-х моих зелёных питомцев есть больший шанс выжить, пока их забывчивая хозяйка занимается другими делами. 😉 Теперь остаётся вовремя подливать питательный раствор.
P.S. Я немного переживаю за растение, находящееся в аквагрунте, ну и за работу «фитиля» конечно тоже. Если всё, описанное мною в мастер классе сделано правильно, то опасения скоро опадут сами собой. Через месяц, подводя итоги работы сайта, отпишусь, как они будут себя чувствовать.
Интересное на блоге
Эти новости сейчас обсуждают...
2012-2018 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Цитирование разрешается только с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Твитнуть Читать @virgonat_kr
Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева


✔Другие новости блога:
- Идея для подарка. Оригинальные гвоздики своими руками
- Раскрыт секрет превращения стекла в дерево! Мастер класс
- Бонсай из бисера «Ледяная малышка». Часть 2: Сборка
- Сахарные шары паутинки из ниток. Мастер класс
- Хвойный бонсай в стиле Теккан из бисера. Мастер класс
- Практичный декор для студии. Катушечное дерево. Мастер класс
- Хотите вертикальный сад? Паллет вам в помощь! Мастер класс
- Автополивная система своими руками. Мастер класс
При всём уважении к труду вынужден сказать. Чепуха. Если мне скинете свой адресс почтового ящика, пришлю фото моего изделия. Его придумал какой-то изобретатель ещё в СССР, это у него запатентованое изобретение. Я всего лишь его исполнил в современых доступных каждому материалах (пластиковая бутылка, трубочка, фитиль.) Особенность в том что есть возможность настроить полив капельно как для большой ёмкости так и для маленькой. У разных растений разное потребление влаги. Это самый важный момент! И моём изделии есть плюс в том, что я оставляю дом на 2 — 3 недели! Это очень важно! Если интересно. Вышлю фото, а Вы можете его усовешенствовать или другим посоветовать. walfater@ukr.net
Спасибо за идею. Система полива простая и эффективная
Пожалуйста! Сделайте с Катей такую себе 😉
Схема простая, но недежная, пробовал, хватает на несколько дней.
Достаточно эфективней автополив для цветов конечно же, чем самомму поливать не забывать. Спасибо за подробный рассказ
Идея — супер! Теперь можно за свои цветы не переживать! Спасибо за идею!
Пластиковая бутылка и скотч — 2 чуда нашего времени. Из них сейчас все делают. Эта статья — яркий пример использования бутылки для простейшей системы полива. Просто! Гениально!
🙂 да и настала пора сообщить чем все закончилось — спать отменяется….
Так понимаю можно и с крупными растениями поступить например поставив горшки в таз с водой! 🙂
Мои наилучшие пожелания!
Если растение влаголюбиво то можно или не надолго. Не все ванны любят принимать 😉
Очень интересная статья. спасибо за неё. Удачи вам и вашему сайту.
Большое спасибо! Приятны такие пожелания!
Ухты! А это интересно… Надо и мне свои растения также посадить) И расти наверно начнут лучше) Кстати а можете что-нибудь посоветовать для тростника?
Алишер, для ВАС целая статья на этот счет на сайте имеется 🙂 только пользуйтесь!
Просто и эффективно. Спасибо.
Наталья, спасибо за статью. Ваше изобретение заслуживает огромных пахвал. Действительно мастер класс!
Спасибо! Изобретение народное, не мое. А я себе воплотила 🙂 и с вами всеми делюсь.
Оригинально. Спасибо за полезный совет
Отличный совет! Как раз уезжаю в отпуск, и у моих цветочков есть шанс выжить без хозяйки. Спасибо.
Интересный способ полива, надо будет попробовать применить. Спасибо!
Очень полезная статья, особенно на время отпусков.Доступно и подробно всё показано в мастер классе.Спасибо.
Прекрасные автопоилки для маленьких цветов, а вот что делать с большими, когда едешь в отпуск?
Вся информация уже есть на сайте. Смотрите в рубрике Уход за бонсай и комнатными растениями.