Три кита бисерного производства или о качестве бисера

proizvoditeli_bisera

На страницах блога «Увлекательные Бонсай» уже поднимался вопрос о качестве бисера, и были рассмотрены некоторые особенности радужного товара от чешского производителя. Некоторые рукодельницы не придают этому особенного значения и используют любой подходящий для работы материал, другие же, напротив,  отдают предпочтение только именитым производителям и в описании своих работ сильно подчеркивая какой материал ими был использован.

Так как не все разбираются в этом, не знают особенности и отличия, то цель данной статьи раскрыть этот вопрос шире. В настоящее время выделяются три самых крупных производителя бисера, так сказать «три кита» бисерного производства: Китай, Чехия и Япония. Ассортимент, качество и цена у всех разная. Главные принципы производства были описаны здесь.>>>

Произведено в Азии (Тайвань, Китай)

Наименее низким по качеству и самым  дешевым на рынке является бисер производства Китая и Тайваня. Причем попадается как очень плохой, так и, вполне приличный. Производителей много, а принципы изготовления по определенным стандартам соблюдают далеко не все. Китай направлен больше на массовость, чем на качество товара, бисер из одного пакета весь разнокалиберный, попадаются вообще непонятного вида бисеринки, могут отличаться цвета или тона.

Для плетения украшений это самый неудобный вариант, так как много времени теряется на откалибровку. Приходится, как Золушке, часами сидеть и выбирать самые хорошие и равные по размеру бусинки, очень часто попадаются узкие отверстия, препятствующие нанизыванию на проволоку, леску или иголку, либо отверстие вообще отсутствует.

Зато для изготовления деревьев и бонсай вариант самый приемлемый, так как в природе нет абсолютно одинаковых листиков, лепестков и такой материал способствует приобретению более естественного образа будущему изделию, а тот, что не нанизывается, становится неплохим декором. Из мировых лидеров по изготовлению стеклянных бусинок ему можно отдать третье место.

китайский бисерНа снимке показан образец китайского перламутрового бисера. Разнокалиберный, разнообразной формы, окрашен неравномерно.

Произведено в Чехии

На второе место по качеству можно поставить чешский бисер. Он намного лучше китайского, он калиброванный, однородный по цвету. Им хорошо вышивать и многие рукодельницы используют его для вышивки икон. Такие иконы очень богато и красиво смотрятся.  Меньше, чем китайский и тайваньский подвержен линьке при стирке, выгоранию. Наверное, еще с советских времен, все помнят чешскую фирму «Яблонекс» сказочной красоты бусы, которые радовали нас еще в прошлом веке, бисер именно этой компании у нас распространен наиболее.

На чешском рынке бисера в настоящее время лидирует компания, носящая имя «Прециоза». Она также является мировым производителем хрустальных люстр, бижутерийных камней из хрусталя высочайшего качества. Чешский бисер на порядок дороже китайского, тайваньского и турецкого бисера.

чешский калиброванный бисерТак выглядит калиброванный чешский бисер.

Произведено в Японии

Первое место по качеству занимают Японские производители бисера. В прошлом столетии, в послевоенные годы, в 1949 году  была основана и открыта компания Miyuki (Миюки), немного позднее,  в 1957 году появилась ещё одна компания — TOHO (Тохо). Оба производителя легко конкурируют с другими производителями бисера, в том числе с Чехами, выпуская бисер наивысшего качества. Постоянно пополняют свой ассортимент новыми цветами, формами и оттенками.

Разнообразие продукции, предлагаемой японскими производителями, впечатляет, прочно завоевывает популярность мастеров и рукодельниц. В 1982 году мир увидел новую, цилиндрическую форму бисера, названный Delica от компании Miyuki, который для своего времени, стал революционным в истории бисера и по сей день пользуется любовью творческих людей, но это один из самых дорогих материалов для бисероплетения. TOHO в ответ выпускает также бусины цилиндрической формы под названием Treasures, а в 2000г. они запускают линию под названием Aiko. Новый бисер заслуженно называют самым правильным и ровным в мире.

Новейшие технологии, а также непрестанный контроль над производством, позволили японцам выпускать не просто очень ровный бисер, но и покрытие такого материала оказалось гораздо устойчивее к различным внешним воздействиям, чем у других мировых производителей. Как я уже отметила, изготовители из Японии постоянно пополняют ассортимент и помимо бисера круглой формы и обычного стекляруса они выпускают бисер всевозможных сложных форм: шестигранники, магатамы, капли, треугольный бисер, а также в форме маленьких кубиков.

японский бисер TOHO  Японский бисер фирмы ТОНО

Третий японский производитель — компания Matsuno (Мацуно), также выпускает отличные бусины, но уступает своим главным конкурентам TOHO и Miyuki по качеству. В разных странах картина лидеров конечно различна. У нас по продажам первые места принадлежат всем азиатам, в странах западной Европы и США – Чехии.

Ещё раз о качестве

Производство радужного материала требует много материальных затрат, это кропотливая работа мастеров изготовителей. И конечно, будет обидно, если созданное вами изделие из такого бисера при первой же носке, стирке в течение непродолжительного срока потеряет свою яркость, блеск, цвет, привлекательность. Состав, покрывающий маленькие бусинки, а также его окраска очень сильно подвержены износу, влиянию солнечных лучей, влаги, температуры окружающей среды, трению, часто не переносит соприкосновения с чистящими и стиральными средствами.

Тесты на качество:

Еще при покупке и выборе бисера довольно несложно можно провести первичную проверку качества. Потерев бисеринки пальцами можно испытать стойкость красочного покрытия. Некачественное будет открашивать пальцы, либо вообще станет отшелушиваться.

Визуально видно сразу калиброванный бисер в упаковке или разнокалиберный. На качество указывает совершенно одинаковый размер бусинок.

Протестировать стойкость покрытия в домашних условиях можно легко. Бисер следует намочить и выложить на белую ткань, если следов от краски и покрытия не остается, то всё хорошо.

Против выгорания на солнце тест прийдётся проводить в течение недели. Для этого горстка бисера высыпается в открытую коробочку и ставится на подоконник, неделю вы его не трогаете. По окончании недельного срока сравниваете цвет испытуемого с бисером из упаковки. Качественный бисер не изменит свою яркость или цвет, словом не выгорит!

Чтобы проверить на стойкость бисера к моющим средствам также не следует дожидаться того, когда вы будете стирать готовое украшенное бисером изделие. Сначала горстка радужного материала опускается в раствор воды, содержащий моющее средство на пару часов. Если изменений не произошло, то смело можно украшать таким бисером одежду и подвергать её в дальнейшем стирке.

Я удивляюсь тому, что существует материал, способный выдержать воздействие кислот, масла и т.п. Ведь, как известно даже золото, достаточно  прочный металл нельзя подвергать такому воздействию. Но, все же, и здесь есть к бусинкам свои рекомендации. Тестом на устойчивость бисера к таким реагентам проверяется с помощью обычного столового майонеза. Который, как мы знаем, содержит и кислоту, и влагу, и масло. Для этого горстку радужного материала опускают на 2-3 дня в майонез. Если блеск не пропал, то товар куплен качественный.

Насколько долговечно покрытие можно узнать также, применив физическое воздействие на бисеринки щеточкой, пилочкой, потерев обо что-то твёрдое. Стойкое покрытие выдержит и это испытание.

Производители и продавцы товара из Японии гарантируют, что бисер марок TOHO (Тохо), Miyuki (Миюки) и Matsuno (Мацуно) способен выдержать все перечисленные испытания и служить долго-долго, радуя своих обладателей чистотой цветов, блеском и яркостью. То есть они полностью уверены в качестве поставляемого ими материала. Ну что же, мастерицы, которые используют в своих изделиях японский бисер, пусть подтвердят или опровергнут это утверждение в комментариях ниже. От себя ничего по этому материалу сказать не могу, так как мне не доводилось его использовать. А о трех лидерах, «трех китах» бисерного производства вкратце я вам рассказала.

В тему статьи предлагаю отдохнуть и посмотреть клип Дмитрия Маликова с ярким названием«Бисер», размещенный на видеоканале YouTube: 

На страницах блога, в силу тематики сайта о бонсай и их рукотворных собратьях, которые изготавливать можно из самых различных составляющих и далее будут освещаться темы бисера и других декоративных материалов.

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (33)
  1. Очков Виталий (1 комм.):

    Познавательная статья. Я думал ну бисер и бисер, а вон оказывется его сколько разного бывает, а нашего вот нету ((

  2. Ольга (1 комм.):

    Очень актуальная для меня информация. Не знала о том, что существуют такие производители. Буду теперь на этикетках искать наиболее качественные марки бисера.

  3. Мария (1 комм.):

    Да, без качественного ровненького калиброванного бисера ничего действительно красивого не получится. К качеству требования должны быть высокие. Особенно если бисер применяется в вышивке и шитье.

  4. Елена (1 комм.):

    Почему то Россия не делает бисер, хотя наши мастерицы из жемчуга и бисера издавна делают восхитительные иконы и художественные работы. Японский бисер как я поняла самый лучший, а хотелось бы увидеть и Россию в первых рядах.

  5. Лена С. (1 комм.):

    Познавательная информация. Благодаря вам узнала об основных производителях бисера в мире. При покупке считаю это знать полезно.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Да, Лена, при покупке конечно полезно знать о производителях. Это поможет сделать правильный выбор. Также полезно знать при поиске бисера для приобретения в интернете.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>