О Вербном воскресенье

verbi vetviДорогие Друзья! Сегодня, 8 апреля 2012 года, празднуется один из самых светлых праздников Всех православных христиан! Вербное воскресенье! Название это дано народом, в церкви  же это «праздник Входа Господня в Иерусалим».

Это переходящий, великий двунадесятый праздник. Отмечается всегда в 6-е воскресенье Великого поста, т.е. за неделю до Пасхи, которая в 2012 году выпала на 15 апреля и считается ранней.>>>

 Окунемся немножко в историю

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим 1679 — 1681 гг. Царские изографы, Москва. Икона праздничного ряда

По Библейскому преданию Нового Завета, когда был воскрешен из мёртвых Лазарь, люди, увидевшие это чудо, действительно поверили и что Иисус Христос  является Мессией и Сыном Божьим. Молва разносилась по всем местам. А в день въезда Иисуса в Иерусалим на осле, народ начал чествовать  его, устилая дорогу перед едущим, собственной одеждой, а также начавшимися только-только распускаться, свежесрезанными пальмовыми лапами.

Традиция эта пошла с Востока, так как там принято использовать зеленые ветки пальмы, оливы, самшита или лавра при встрече особенно значимых лиц. С тех самых пор сохранился верующими обычай в этот день святить зеленые веточки и на утренней службе происходит обряд их освящения. При этом зачастую красивые пучки  стали украшать, фруктами, различными сладостями, самыми красивыми лентами и нередко их преподносят детям.

У нас вместо пальмовых ветвей стали использовать повсеместно вербу, на что повлияло особенности природных условий. Просто пальмы у нас не растут. А верба, ольха, ракита и ива вполне приемлемы. Хвойные деревья использовать нельзя, ведь традиционно они всегда применялись при погребальных обрядах. Христиане начали отмечать этот праздник где-то в IV веке, а на Руси он получил распространение с X века.

Икона. Вход Господень в Иерусалим

Икона. Вход Господень в Иерусалим

Освященные ветви принято хранить целый год,

до следующего праздника вербного воскресенья. Людям свойственны различные суеверия и с этим праздником связано много народных примет, различных поверий. Так, например, засушенные вербные ветви использовали как обереги от болезней, от непогоды. Детишки после службы старались проглотить по несколько почек с вербы, любовно прозванных в народе «котиками», дабы не было болезней горла. «Котиками» вероятно, их назвали из-за пушистости почек. 😉

Свяченые веточки прикрепляют в хлевах, над очагом и над кроватями, держат сушенными за иконами. Ими стараются прикоснуться к ближнему, чтобы тот не болел и не терял красоту и силу. Конечно, любая работа  в этот день по церковным канонам запрещена. Можно только делать дела, связанные с хозяйством: такие как приготовление пищи, корм скота и птицы. Освященные букеты вербы бережно хранят и даже самые мелкие веточки не выкидываются, а сжигаются в огне, чтоб под ноги, упаси Боже, не попали. Если попадёт – тогда нехорошо это, грех и кощунство!

 Дорогие друзья, поздравляю Вас с этим светлым праздником! Храни Вас Бог!

 

Для Вас этот радостный праздничный ролик на песню  Сергея и Людмилы Ершовых — Барашки (про Вербное воскресенье)

 

Чтобы сохранить освященные букеты вербы предлагаю сделать своими руками симпатичную бутыль, в которой они будут очень даже эффектно смотреться, тем более что желательно сохранять целый год. Речь об этом пойдет в следующей статье.

Любите путешествовать, ищете новых впечатлений? 

Загляните  в рубрику «Увлекательные путешествия». Вы можете побывать в Иерусалимском ботаническом саду и проследовать в святое место по следам Николая Угодника.

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:
Категория: Пасха  Метки:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
28 комментариев
  1. Natalya (37 комм.):

    Здравствуйте, Наталья!
    Я всегда с удовольствием захожу на Ваш сайт и не перестаю радоваться Вашему творческому потенциалу. Все к месту, все гармонично, и просто красиво, в конце-концов.
    Со Светлой Вас Пасхой!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Очень приятно, Наталья! Большое пребольшое гранд мерси! Мне очень нравится оформлять, наверное это мое ))) раз и другим нравится.
      Со светлой Пасхой, Наталья! Многое из оформленного благодаря вашим урока по ФотоШопу мне сделать удалось. Большое спасибо за уроки!

  2. Лара (6 комм.):

    Помню, еще девочками, нас с сестрой бабушка водила в этот день в церковь, впечатления до сих пор сохранились — помню и службы и торжественность самого праздника…

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      У отца моего тоже есть воспоминания подобный, а нас вот уже никто не водил. Службы действительно торжественны, надо иметь выдержку, чтоб всю отстоять.

  3. Larisa (36 комм.):

    К моему стыду тоже истории этой не знала… Спасибо, Наташа, хоть просветила нас… а Праздник очень красивый, эти веточки пушистые, мне котят напоминают…

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Лариса, многие не знаю, так что стыдного мало 😉 А еще некоторые на свой лад начинают всю историю перекраивать. Как раз тут на сабскрайбе, где я видеопоздравление вывесила дискуссия пошла. Одному «товарищу» не понравилось манера подачи материала. Ну если из 100% благодарных 0,0000001% что то имеет против, то внимание даже не стоит на это обращать так ведь.

  4. Искандер (25 комм.):

    С Праздником, Наталья! Только не понял, почему этот праздник сейчас отмечается до Воскресения?
    ( У Вас в первой строке написано 8 апреля вместо 28 апреля)

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Спасибо, Искандер! Занимаюсь переделкой сайта, исправлением ошибок, еще видео мастер классы готовлю, сплошные технические проблемы, ниче не получается, так что в апреле этого года практически писать не было ни сил, ни времени. Эта публикация за 2012 год 😉 Но все актуально кроме дат 🙂 Вот видео свежеее совсем.

  5. Наталья, с праздником! Пусть в душе всегда будет гармония. Добра и позитива !

  6. наталья (37 комм.):

    Ну вот теперь хоть знаю, почему оно вербное. А то вчера дочка говорит:- Мам, поздравляю. Спрашиваю, а почему такое название то? Не знает. И я не знаю. Вернее не знала.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Еще много поверий, суеверий р вербе и других растениях есть. Все очень интересные. Может дойдет руки познакомить читателей блога с ними.

  7. Людмила (62 комм.):

    А я вчера с внучками ходила на представление Куклачева, а деревце, им обещанное, так и не успели сделать.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Я бы тоже с удовольствием сходила на Куклачеву и его кошек 🙂 Сколько раз к нам в город приезжал, но никак не попаду. Время и деньги — вот 2 главные причины.

  8. Александр (21 комм.):

    Следуя традиции, в вербное воскресенье отхлестали друг друга по мягкому месту и пожелали здоровья.

  9. Любовь (8 комм.):

    С праздником вас, с Вербным воскресеньем! Вербочку, освященную в церкви храним весь год дома, она является светлым напоминаем об этом замечательном церковном празднике.

  10. Анна (218 комм.):

    Поздравляю с Вербным воскресеньем!

    Воскресенье вербное
    Входит на порог,
    Ласковое, светлое –
    Счастья между строк

    Я желаю всей душой,
    Пусть всегда везет,
    В сердце ваше пусть покой
    И любовь придет!

  11. Анна (218 комм.):

    Интересный рассказ про вербное воскресенье и очень красивая бутылочка для веточек и цветов. Я догадываюсь, как все сделано, но не смотря на это с удовольствием узнаю подробности.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Привет, Аня! Делается все донельзя просто 🙂 Но зато в простом народном стиле. Уже год прошел, наши веточки аккуратно простояли в такой бутылочке.

  12. Анна (1 комм.):

    Наталья, спасибо за красоту, которую доносите до людей. Хочется творить добро.Вы зажигаете своей энергией! Удачи Вам!

  13. Ольга (SOlAL50) (2 комм.):

    Помню у бабушки вербочки, действительно, хранились целый год, заткнутые за икону на кухонке. А Вас такая приятная благородная композиция получилась ) Похоже ваза тоже своими руками сделана? Это, случайно, не из бутылки сделано?

  14. Много нового узнал о вербном воскресенье! И букет симпатичный из вербы получился!

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Да вот прямо к пасхе сделала. Сейчас статью пишу как делалось. Буквально за час можно сделать рукотворный вазончик для ветвистого букета 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>