Знакомьтесь, Оливер Шанти (Oliver Shanti) и NewAge

Oliver ShantiПродолжаю рубрику «Музыка в стиле бонсай или звуки природы» и представляю вам необычного человека — Оливера Шанти (Oliver Shanti). Вы узнаете о его творчестве и самых ярких произведениях. Сможете насладиться звуками из его альбомов, которые будут появляться еженедельно на страницах блога.

Музыкальные стили, присущие творчеству Шанти: NewAge, Chill out, World Fusion, World music, Relaxation, Meditative.>>> 
Оливер Шанти (Oliver Shanti) или Оливер Серано-Альве – псевдоним немецкого музыканта, играющего в жанре нью-эйдж, полученный им после принятия новой веры (паганизм). Настоящее имя музыканта – Ульрих Шульц. Родился в Гамбурге (Германия) в 1948 году 16 ноября. С детства, имея цыганские корни, вёл кочующий образ жизни, скитаясь по различным городам и странам. В раннем возрасте он облазил практически все трущобы и портовые доки послевоенного Гамбурга, где в тринадцать был принят на один из кораблей и стал палубным рабочим. К своим четырнадцати годам успел исследовать Карибы и побродить по Парижским улочкам.

Будучи юношей, он успел пожить в нескольких странах Европы. В 60-х годах это были Амстердам, Берлин, затем в Калифорнии (США) и позднее появился в Северной Африке. Жил как прийдется, перебивался случайными заработками, пел в свое удовольствие, выступая в ночных клубах. Такой образ жизни и пение в кабаках, позволило будущему Оливеру Шанти завести много полезных знакомств и установить тесные контакты с различными людьми, часть из которых работала в сфере поп-музыки и народного фольклора. Эти контакты позднее помогут ему организовать собственные концерты. В это же время он знакомится с Донованом, который в дальнейшем становится его лучшим другом. Доновану он посвящает одну из своих музыкальных композиций.

В 1973 году в жизни музыканта Ульриха Шульца происходит главный перелом. В этом году он побывал на Баалбекском музыкальном фестивале в Ливане. Восточный колорит и музыка так восхитили его, что забыв обо всем на свете, он решает поселиться здесь, в Ливане и надолго исчезает из вида своих друзей и знакомых. Позднее его местом нахождением оказывается полевой госпиталь на берегу реки Ганг в Индии, где он работает, помогая беднякам. Эта полевая больница в джунглях им же и была организована.

Практически настоящая музыкальная жизнь Оливера Серано-Альве началась в 1980-х году, когда по настоянию нашедших его друзей он возвращается в Европу. Совместно со звукоинженером и клавишником Вейтом Вайманом (Veit Wayman) и как утверждают некоторые источники, своей женой, мультиинтрументалисткой Марго Фогль-Шанти (Margot Vogl-Shanti) он открывает собственную звукозаписывающую студию «Саттва» («Sattva Unique Sound Studios» под лейблом «Sattva Music»). Здесь начинается работа над первым альбомом «Frieden Shanti Peace».

Музыка, созданная коллективом Oliver Shanti & Friends, не вписывается в какой-то один жанр. Соединение двухмерного медиативного звука, этнической музыки народов мира, чарующих мелодий, подслушанных в различных точках земного шара, создают неповторимое звучание. Музыка мира Шанти содержит в себе и этно-поп и нью-эйдж, электронное звучание различных звуков, что не подходит ни под один из известных музыкальных шаблонов того времени. Его музыкальные достижения начинают широко обсуждаться, но широко в узких кругах и в средства массовой информации в своем большинстве пока не попадают.

Позднее, несмотря на игнор со стороны журналистов и СМИ, под чьи стандарты этот коллектив не попадает, и благодаря вышедшим в свет сборникам, где использовано много азиатских мотивов в звучании, таким как «Tai Chi», «Tai Chi Too», а также альбому «Well Balanced», Oliver Shanti & Friends становятся частыми героями в субкультурных и альтернативных музыкальных изданиях. И к концу 80-х это уже довольно известное новое течение в музыкальных кругах.

В начале 90-х это имя становится известным и в России. Творчество группы, и в частности, самого Шанти, сочетает в себе классические мотивы востока, популярную и этническую музыку, современную электронику и представляет собой смесь всего того, что встречалось Ульриху Шульцу во время его путешествий и скитаний. Более пятидесяти альбомов выпустила студия SATTVA. В 1997 году студия выпускает компакт-диск с лучшими произведениями под названием «Circles of Life», который в течение 18 недельного периода срывал все продажи на себя, занимая лидирующее место. Подсчет прибыли шел в семизначных цифрах. Закругление первого периода творческой жизни музыканта связано именно с этим альбомом.

Немного позднее, маэстро сотворит настоящее чудо. В работе над некоторыми из его альбомов уже до этого принимали участие приглашенные исполнители, причем самые неожиданные и экзотические. Так, там где звучит этническая музыка, по приглашению маэстро, в работе принимали участие вокалисты из различных племен и народностей, многие из которых очень малочисленны и редки. А в самом крупном проекте «Seven Times Seven» («Семью Семь») звучат голоса более 40 представителей со всех континентов земного шара.

Взяв в основу все свои ранние произведения 80-х годов и, сконцентрировавшись на них, гениальный Шанти собирает и конденсирует всевозможные музыкальные направления культур со всего мира в изумительный, величественный сплав. 14 стран приняло участие в этом грандиозном проекте. К тем, кто не смог приехать в студию, ездили персонально для записи в места проживания. Проект увенчался успехом и взлетом Оливера Шанти на новую высоту музыкального Олимпа.

Как отмечают критики, альбом «Семью семь» настолько уникален по силе звучания, что слушая его можно попросту лишиться на время дыхания, с замиранием вслушиваясь в его музыкальные глубины. Напевы и мелодии народов Азии, Америки, Африки, Ближнего Востока и Европы слились воедино так, как будто никогда не были разлучены до этого. Произведение сложное, но ближе всего его можно причислить к поп-музыке из всех остальных произведений Шанти. Если в ранних работах чувствуется больше духовного и расслабляющего, то здесь возникает совсем другое восприятие, которое направлено в сторону простого, но отнюдь не банального. Мелодии на данном диске не просто забыть. Это поистине «мировая музыка», где слышится продуктивное созвучие голосов различных культур, которые вышли за границы своих территорий, чтобы слиться в симбиозе.

Оцените творчество маэстро, посмотрев видеоролик с YouTube «Песня волка» из альбома «Шаман», подготовленный мною к данной статье:


     Поддержите пожалуйста ролик на YouTube, нажав лайк! 🙂 Комментарии приветствуются!

Другим шедевром Oliver Shanti & Friends стал альбом «Medicine Power» («Целительная Сила»). Здесь в записи приняли участие друзья Шанти из индейских племен Северной Америки: Чероки, Апачи, Чоктау, Черноногие, Ирокезы, Чиксо и Навахо. Нежные голоса женщин индеанок тонко проникают в сердце, а грубо звучащие трансоподобные песнопения индейских шаманов и похожая на стуки сердца дробь шаманских барабанов оживляют тело и наполняют разум живительной силой. Индейские флейты чарующе звучащие, голоса поющих, вплетенные в звуки современной музыки приводят к чувству тихого восторга и умиротворения. Силы и воодушевление наполнят вас под звуки пау-вау хоров. Так действует на сознание «Целительная Сила» настоящих, коренных американцев.

В творчестве маэстро много произведений, с частью из которых вы сможете познакомиться на сайте «Увлекательные Бонсай». И начнем это знакомство с мелодиями, непосредственно подходящими к тематике сайта — «Будда и Бонсай». Вы сможете прослушать все 5 альбомов «Buddha And Bonsai» на страницах блога, которые будут появляться по очереди каждую неделю.

На сегодняшний день из музыкальной мастерской SATTVA Music вышло более 50 дисков, в числе которых присутствуют не только проекты Оливера Шанти, но и множество творений его друзей из музыкального мира, где он также принимал участие как композитор, либо продюсер. Позже, примерно в 2002 году, после выхода альбома «Alhambra» проект Oliver Shanti & Friends распался из-за некоторых обстоятельств и на свет появился другой проект, уже без участия Ульриха Шульца.

Мультиинструменталистка Марго Фогль-Шанти (Margot Vogl-Shanti), она же Марго Рейсингер (Margot Reisinger) продолжит путь маэстро на музыкальный олимп, начав свою сольную карьеру. В 2002 году она выпускает 4-ый альбом из серии «Buddha And Bonsai», начало которой выпускалось под именем «Oliver Shanti & Friends». Вместе с известным продюсером и талантливым звукорежиссером Томом Бейтсом (Tom Bates), в 2004 году, Марго основывает новый этнический проект под лейблом «EXISTENCE», продолжая по сути наработки и творчество, начавшиеся в «Oliver Shanti & Friends».

По датам выхода музыкальных сборников, дискографии существует много вопросов, и в разных источниках вам будет попадаться противоречивая информация. А потому все даты считайте условными или приближенными к истине. В России, по-видимому, никто верных дат не знает, впрочем западные источники также выдают разные даты.

В биографии Ульриха Шульца — Оливера Шанти (Oliver Shanti), к сожалению, было место не только великолепным мелодиям. Присутствует также много негативного и такого, что не поддается логическому объяснению со стороны моральной точки зрения, собственно, почему и был переименован бывший лейбл «Oliver Shanti & Friends» в «EXISTENCE». Однако на музыке это не отразилось никоим образом. Чтобы не происходило в миру, к мелодиям подходит лишь один эпитет: это высокодуховная музыка! Вы можете спокойно наслаждаться ею и не думать о проблемах. Для тех, кто имеет склонность все проверять, перепроверять, хочет больше узнать об этом неординарном человеке, рекомендую начать отсюда.  Всем же остальным приятного прослушивания! И пусть жалеют те, кто еще не слышал мелодии в стиле NewAge от Oliver Shanti.

Слушать на сайте:

Oliver Shanti & Friends — Buddha and Bonsai vol. 1

Oliver Shanti & Friends — Buddha and Bonsai vol. 2 China 

Buddha and Bonsai Vol.3

Buddha and Bonsai Vol. 4 Japanese Meditation Garden

Buddha and Bonsai Vol.5 East Tranquility

На блоге, в уголке релаксации,  вы найдете много других интересных музыкальных композиций и даже музыку из бонсай. Отдыхайте вместе с нами! Подпишитесь на RSS  или обновление,  чтобы быть в курсе всех идей и событий.

Эти новости сейчас обсуждают...

загрузка...

2012-2017 © Наталья Фоменко. Все права защищены. Перепечатка разрешается с активной ссылкой на данный источник. Связаться с автором блога.


Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями! Спасибо за Вашу помощь!
Печать страницы


Вы можете также сохранить страницу в закладках с помощью кнопочек слева
Здесь и сейчас Вы можете оформить подписку на RSS или обновление блога и получать уведомления о выходе новых материалов на свой E-mail

Оформить подписку

Оформить подписку Оформить подписку
Введите свой e-mail:
✔Другие новости блога:

♥Карта сайта♥ ↓Листать страницы блога↓

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
25 комментариев
  1. Кристина (1 комм.):

    Нью эйдж это что-то новое для меня. Музыка умиротворяет и успокаивает. Оливер Шанти пишет красивые композиции в этом музыкальном стиле. Мне даже захотелось побольше послушать, а если еще и видео будет, так это вообще супер!

  2. Богдан (3 комм.):

    Любопытный коллектив. Очень понравился этот музыкальный стиль. Рад послушать Оливера Шанти и его альбомы

  3. Эмиль (3 комм.):

    Оливер Шанти суперский композитор! NewAge это настоящий релакс и прекрасное звучание природы.

  4. Natalia (3 комм.):

    Изумительная музыка, не могла уйти от Вас сегодня. Спасибо.

  5. Валентина (62 комм.):

    Прочитала про Шанти по Вашей ссылке, жуткая история! Такая духовная музыка, и такие поступки — не могу связать воедино :(.

    • Наталья Фоменко (1940 комм.):

      Да, не вяжется все вместе… Но Я сильно этому не верю. Там, если глубже копнуть, то вероятна и подстава, т.к. человек этот своеобразный борец за права человека. Много помогал индейцам, в Индии поработал в госпитале, еще много чего. Потому ссылку дала, чтобы сами думали. Музыка опять же не чисто его, а он больше как продюсер во многих произведениях выступает. Недаром проект назван Шанти и ДРУЗЬЯ. А друзей великое множество по всему миру. Наверное не спроста. Нас там не было, потому осуждать как бы тоже не стоит. С религией тоже мало понятно — на слушании, где он — там у него четко виден крест нательный на груди. Так какой же он веры? Вряд ли мы правду узнаем. Было ли на самом деле или политические интриги.

  6. Юрий (7 комм.):

    Понравилась «Песня волка». А ещё мне нравится музыка где звучат звуки природы: морской прибор, шум ветра, дождя и всё это под мелодию без слов. Вообще супер!

  7. Оксана (80 комм.):

    Привет Наталья!
    Хорошая музыка! Не слышала его раньше!

  8. людмила (49 комм.):

    Интересный ролик, очень понравилась музыка. Вот интересно почему волки?. У индейцев вообще волк всегда был на первом месте. Об Оливере Шанти слышу впервые. твит

  9. Вячеслав (77 комм.):

    Ролик получился замечательным, и музыка просто супер. Кстати у меня моя тетя шаманка, можно сказать для меня это музыка имеет что то родное.

  10. Анна (218 комм.):

    Наташа. Этот Оливер очень интересный человек. Но не могу прослушать музыку. Зайду еще раз попозже. Может, ты посмотришь, что случилось с роликом и я смогу прослушать его попозже?

  11. Лана (126 комм.):

    интересно, Индия загадочная страна

  12. Отличная музыка, а ролик сами делали? Не подскажете в какой программе, клево получилось, вы молодец.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>